"Pizze di marca", una regione nel piatto in abbinamento ai vini e alle birre delle Marche

Al via la nuova stagione dedicata alle specialità gastronomiche locali nella cornice del piatto Made in Italy per eccellenza abbinato a vini e birre agricole.

Sedici edizioni, 68 tipologie di pizze sperimentate e messe in carta, 126 prodotti tipici valorizzati attraverso le pizze, migliaia di bottiglie di vini doc del territorio stappate, degustate e valorizzate, 25mila persone a tavola: sono questi i numeri del successo di “Pizze di Marca”, evoluzione di “Pizze Terre di Rossini e Raffaello” progetto nato a Pesaro e con la creazione di un'unica Camera a profilo regionale divenuto vetrina per presentare tutte e cinque le province marchigiane in un piatto.

La rassegna unica in Italia promossa da Camera Marche attraverso la sua Azienda Speciale LINFA è pronta per ripartire con una nuova serie di degustazioni e abbinamenti raccontati con attenzione e passione.

Calendario delle serate in programma in autunno (si consiglia la prenotazione):

24 ottobre - Pizzeria VillaMarina (Via degli Schiavoni, 22, 61032 Fano PU - Tel. 0721 808782) 

28 novembre - Pizzeria Dalla Vecchia Zia Ada (Viale Romagna, 83/B, 61032 Fano PU - Tel. 0721 820797)

17 ottobre - Pizzeria Il Gatto e la Volpe (Viale F. lli Cairoli, 2/4, 61034 Fossombrone PU - cell. 339 465 3056)

21 novembre - Pizzeria Cavò (Via Giosuè Carducci, 9, 60019 Senigallia AN, Tel. 071 65194

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Col progetto Pizze di Marca, le farciture delle pizze gourmet raccontano le peculiarità dei nostri territori in abbinamento ai vini Doc e Docg e alle birre agricole: paccasassi, olive, salame, alici, cicerchia e molte altre specialità connotano i piatti assecondando stagionalità e eccellenze dei luoghi Presidi slow food che parlano delle tradizioni enogastronomiche delle cinque province, e come la lingua marchigiana ha sonorità e radici multiple, la stessa varietà si riscontra in sapori e tradizioni di gusto.
Le farciture legate alle diverse storie marchigiane, l'uso di prodotti locali, l'abbinamento ai vitigni autoctoni fanno delle Pizze di Marca momento di esperienza della composita realtà marchigiana.
I produttori della ristorazione marchigiana aderenti al progetto si impegnano ad attenersi a modalità di realizzazione di questi piatti rispettando requisiti di prossimità e qualità degli ingredienti; questo per custodirne l'originalità nel rispetto, lo dice la parola stessa, delle origini.

Per ogni provincia sono state elaborate 4 versioni di pizza in base a stagionalità (2 versione autunno/inverno e 2 versione primavera/estate) e prodotti tipici dei vari territori in modo da offrire ai clienti delle pizzerie la possibilità di gustare una regione nel piatto.

Pizze di Marca, tipologie per provincia

Pizza della Marca Anconetana

Autunno-Inverno: Impasto misto con farina di mais Ottofile di Arcevia, Farcitura con ricotta, passatina di Cicerchia di Serra de Conti Presidio e Cipolla di Suasa caramellata, Mozzarella di Bufala, Salame di Fabriano Presidio. Olio EVO Marche Igp

Autunno-Inverno: Impasto farina Marche, Zucca aromatizzata cotta al forno, fiocchi di fiordilatte stracciatella, semi di zucca tostati, fettine di Porchetta di Suino della Marca, broccoli a coltello, olio EVO Marche Igp

Primavera-Estate: Impasto farina Marche, farcitura con Mozzarella di Bufala Marche, Stoccafisso o Baccalà all’Anconetana, Paccasassi, Mosciolo di Portonovo, limone Bio. Olio EVO Marche Igp.

Primavera–Estate: Impasto farina Marche, Fiordilatte, Carciofo violetto precoce di Jesi, pecorino stagionato, Lonzino Cotennato, basilico fresco, olio EVO Marche Igp.

Pizza della Marca Picena

Autunno-Inverno: Impasto farina Marche, Fiordilatte, spicchi sottili di Oliva Ascolana Dop in salamoia, battuto di Marchigiana Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale Igp marinato con erbe aromatiche, Grattugiata di limone biologico. Olio EVO Marche di Oliva Ascolana Igp.

Autunno-Inverno: Impasto farina Marche Semintegrale, Fiordilatte, Vellutata di porri, funghi croccanti, Pulled Pork ( Maialino ), Pecorino a latte crudo dei Monti Sibillini e Tartufo nero .

Primavera-Estate: Impasto con Anice verde di Castignano Presidio Slow Food, Burrata Marche, Alici di San Benedetto del Tronto, Crema di Favalanciata o Ciavarro di Ripatransone, Punte fresche di finocchietto selvatico. Olio EVO Marche Igp.

Primavera-Estate: Impasto lievito naturale, Pomodoro, Stracciatella di burrata, mela Rosa dei Monti Sibillini, ( oppure funghi di bosco), Prosciutto cotto artigianale, Lacrime di Vino Cotto, emulsione di basilico fresco.

Pizza della Marca Fermana

Autunno-Inverno: Impasto farina Marche, Ciccioli, mozzarella di Bufala Marchigiana a crudo, Tartufo Nero di Amandola grattugiato, Olio EVO Marche Igp.

Autunno-Inverno: Impasto farina Marche, Pomodoro Bio, Fiordilatte, Cipolla Rossa Piatta di Pedaso, Ciauscolo Igp, scaglie di Pecorino Stagionato, Olio EVO Marche Igp.

Primavera-Estate: Impasto farina Marche, Fiordilatte, Lonzetto schiacciato o Lonzino, Stracciatella di Bufala marchigiana, zucchine e fiori di zucca , Frutta fresca della Val d’Aso, Erbe aromatiche, Olio EVO Marche Igp.

Primavera-Estate: Impasto farina Marche, Fiordilatte, Pomodoro, Salsiccia Carrarese, Giardiniera Sott’aceto, Quenelle di ricotta alla menta, Olio EVO Marche Igp.

Pizza della Marca Maceratese

Autunno-Inverno: Impasto a bordo alto, farcitura con sugo di Vincisgrassi (rigaglie di pollo e carne), Sugo liquido al momento del servizio, Caprino oppure Bufala, Gobbo disidratato di Trodica, julienne di foglie di salvia fresca. Olio EVO Marche Igp.

Autunno-Inverno: Impasto farina Marche, Fiordilatte, Crema di ricotta e lenticchia di Colfiorito Igp, Ciauscolo Igp, Tuorlo d’uovo sodo schiacciato, Olio EVO Marche Igp.

Primavera-Estate: Impasto farina Marche, Fiordilatte, Patata rossa di Colfiorito Igp, Carciofo di Montelupone, Alici marinate si San Benedetto del Tronto , Olio EVO Marche Igp.

Primavera-Estate: Impasto farina Marche, Fiordilatte, Culaccia oppure Galantina, Ricotta di pecora, Datterini colorati insalata e rucola, Olio EVO Marche Igp.

Pizza Terre di Rossini e Raffaello della Marca Pesarese e Urbinate

Autunno-Inverno: Impasto farina Marche, Fiordilatte, Farcitura con Prosciutto di Carpegna Dop o del Montefeltro, Patata Rossa di Sompiano, , Tartufo nero grattugiato,

Autunno-Inverno: Impasto farina Marche, Fiordilatte , fettine sottili di Coppa di Testa, Tuorlo d’uovo grattugiato, petali di formaggio di Fossa Dop,

Primavera-Estate: Impasto farina Marche, Fiordilatte, Farcitura con Fiori di zucca ripieni di ricotta, Topinanbur, Stracciatella Marche, erbe aromatiche, zeste di limone bio, gocce di Miele del Territorio, Olio EVO Cartoceto Dop.

Primavera-Estate: Impasto farina Marche, Fiordilatte, dadolata di Casciotta d’Urbino Dop, guanciale saltato, Ceci Bio, Pomodoro crudo, punte di finocchietto selvatico e Fave di Fratterosa, Olio EVO Cartoceto Dop.